20 décembre 2016

TRUFFES AU CHOCOLAT NOIR-PRALINE CROUSTILLANTES

Matériel : - du papier film alimentaire - du papier cuisson - une paire de gants en plastique Ingrédients (pour environ 40 truffes moyennes) : - 300g de bon chocolat noir - 110g de beurre fondu - 2 jaunes d’œufs - 2 cuillères à café de praliné type « VALRHONA » - 3 cuillères à soupe de pralin type « VAHINE » - 5cl de crème liquide entière - 90g de sucre glace - une pincée de fleur de sel de Guérande - du cacao amer non sucré type « VAN HOUTEN » Faites fondre votre... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

MENDIANTS AMANDES-PISTACHES ET ECORCES D'ORANGES CONFITES

Matériel : - du papier cuisson - un thermomètre de cuisson Ingrédients (pour environ 20 mendiants moyens) : - 100g de bon chocolat noir - 30g d’amandes émondées - 30g de pistaches crues entières émondées et non salées - 3 lamelles d’oranges confites Hachez grossièrement au couteau les amandes et pistaches de sortes à garder un peu de croquant sans avoir des trop gros morceaux. Dans un four préchauffé à 150°C, déposez sur la plaque de four recouverte de papier cuisson les amandes et pistaches afin de... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

PREPARATIONS SUR LE FOIE GRAS D'APRES DES RECETTES DE "CONCOMBRE ROUGE"

Pour le choix de votre foie gras : - il faut choisir un foie gras cru type « Montfort », « Labeyrie », « Rougier » à Carrefour (environ 35€/kg) - le foie gras doit être dur au toucher et sans hématome - à préparer au moins une semaine avant la dégustation (minimum 72h de repos au réfrigérateur) afin que le foie gras développe tous ses arômes Pour l’éveinage et l’assaisonnement : - 3g de fleur de sel de Guérande + 3g de sel fin - 1g de poivre (gris/noir, 5 baies, de Sichuan) - épices... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

FERRERO ROCHER MAISON

Matériel : - du papier cuisson - une paire de gants en plastique Ingrédients (pour environ 25 gros ferrero rocher) : - un paquet de 110g de gaufrettes choco-noisettes - 230g de Nutella - 250g de chocolat au lait - 100g de noisettes grillées en poudre type « VAHINE » - 90g de pralin type « VAHINE » - des noisettes entières (correspondant au nombre de ferrero rocher à confectionner) Emiettez grossièrement les gaufrettes dans un saladier avec vos mains (pas au robot sinon elle vous être... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

VERITABLE POGNE DE ROMANS

Il s’agit d’une brioche ultra moelleuse et filante au bon goût de fleur d’oranger avec une pointe de rhum brun. Elle est particulièrement consommée au moment de l’épiphanie garnie d’une fève. Je vous propose une recette qui est pour une partie faite en MAP et pour l’autre à la main mais il est tout à fait possible de la faire intégralement la main. Matériel : - un emporte-pièce rond - du papier cuisson - un pinceau à pâtisserie Ingrédients (pour une pogne) : - 5cl de lait entier - 50g de beurre... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

PETITS BISCUITS DE NOEL AU CARAMEL BEURRE SALE

Matériel : - un moule à biscuits de votre choix (ici j’ai utilisé un moule à biscuits de Noël SILIKOMART) - OU des emporte-pièces de votre choix Ingrédients (pour une vingtaine de gros biscuits cf photo 1 ou 40 petits cf photo 2) : - 250g de farine - 220g de cassonade - 220g de beurre pommade - 2 pincées de fleur de sel de Guérande - 2 œufs - un peu de vanille en poudre - 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé maison (vous pouvez retrouver la recette ici : ou acheté MON CARAMEL BEURRE... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

RAVIOLIS FRAIS ET SA SAUCE AU FOIE GRAS POELE

Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 500g de raviolis frais (achetés en épicerie italienne, ici j’ai pris des raviolis fourrés au bœuf rôti) - 150g de grana padano (ici j’ai pris un morceau frais que j’ai râpé à l’aide d’un économe) - 4 tranches de foie gras cru - 30cl de crème liquide entière - fleur de sel, poivre Promis la prochaine fois je ferai mes raviolis maison, mais de retour de mon voyage à Turin j’étais obligée de repartir avec des pâtes fraîches italiennes et du grana padano. Il ne faut pas... [Lire la suite]
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