27 novembre 2016

TARTIFLETTE SAVOYARDE AU VIN BLANC

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1kg de pommes de terre à chaire ferme (type BF15, belle-de-fontenay ou charlotte) - 200g de lardons fumés - un bon reblochon - 20cl de crème fraîche épaisse entière - 10cl de vin blanc sec de Savoie (type Apremont) - 3 oignons - sel, poivre Remplir une casserole d’eau avec un peu de sel et y plonger vos pommes de terre non épluchées, faites cuire environ 15min suivant la taille de vos pommes de terre (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elles doivent être... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

CREME DE MARRONS MAISON

Matériel : - 2 paires de gants en plastique - un moulin à légumes Ingrédients (pour environ 10 pots de 20cl chacun) : - 1kg de châtaignes assez grosses épluchées - 500g de vergoise blonde - 500g d’eau - une cuillère à café de vanille en poudre Pour éplucher les châtaignes : Il vous faudra BEAUCOUP BEAUCOUP de courage, mais la crème de marrons maison inimitable en goût et tellement meilleure que celle que l’on trouve en grandes surfaces, en vaut vraiment le coup. Incisez à l’aide d’une pointe de... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

VIN BLANC CHAUD ALSACIEN

Ingrédients: - 75cl de bon vin blanc (ici j’ai choisi un « APREMONT »)- 2 étoiles d’anis- 2 clous de girofle- 1 bâton de cannelle- une pointe de couteau de noix de muscade râpée- 15cl d’eau- le zeste d’une demie orange- le zeste d’un demi citron- 170g de sucre blanc Mélangez tous les ingrédients ensemble. Portez le tout à ébullition pendant 5min en remuant bien pour que le sucre fonde. Laissez infuser les épices au moins 1h. Filtrez.
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20 novembre 2016

MERINGUES FACON SAPINS DE NOEL

Matériel : - une poche à douille - une douille cannelée - du papier cuisson - une seringue à pâtisserie Ingrédients (pour 25 sapins de taille moyenne) : - 100g de blancs d’œuf (environ 5 blancs) - 200g de sucre blanc - une pincée de sel - une cuillère à soupe d’arôme fraise bonbon type « SCRAPCOOKING » (facultatif) - colorant en gel vert type « VAHINE » La veille, cassez les blancs d’œufs et les laissez dans une boite hermétique à température ambiante jusqu’au lendemain. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

TARTE BOURDALOUE A MA FACON

Matériel : - un moule à tarte traditionnel - un rouleau à pâtisserie - du papier sulfurisé - une poche à douille Ingrédients (pour la pâte sucrée pour une tarte) : - 100g de beurre mou - 80g de sucre glace - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 30g de poudre d’amandes - une pincée de fleur de sel de Guérande - 1 œuf entier - 200g de farine Tamisez le sucre glace sur le beurre mou. Ajoutez la poudre d’amandes tamisée, la vanille, la poudre d’amande et la fleur de sel. ... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

POMMES DE TERRE FARCIES FACON CARBONARA

Matériel : - une cuillère à pomme parisienne - du papier aluminium Ingrédients (pour 4-5 personnes) : - 4 grosses vieilles pommes de terre - 5 tranches de jambon cru - 100g de grana padano - 30cl de crème fraîche épaisse légère - un jaune d’œuf - 6 cuillères à soupe d’oignons frits (j’ai trouvé ça dans une épicerie asiatique) - poivre - 50g de beurre demi-sel - un peu de gruyère râpé - 70cl d’eau - 2 bouillons de volaille en cube dégraissé PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C. Epluchez les pommes de... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

MINIES GOUGERES FOURREES A LA CHANTILLY MAISON AU MORBIER ET SES LAMELLES DE BACON

Matériel : - une poche à douille - une douille type macaron - du papier cuisson - un pinceau à pâtisserie - un siphon à chantilly Pour la chantilly au morbier : - 20cl de crème fraîche liquide entière - 150g de morbier - poivre Enlevez la croûte du fromage. Dans une casserole faites bouillir la crème. Hors du feu ajoutez le morbier préalablement coupé en petits dés. Poivrez. Passez la préparation au tamis. Versez votre préparation dans la cuve du siphon à chantilly, percutez une cartouche de... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

SOUFFLES CEPES-JAMBON-GRUYERE

Matériel : - 4 moules individuels à soufflés Ingrédients (pour 4 personnes) : - 20g de cèpes déshydrater - une tranche de jambon blanc - 50g de gruyère râpé - 3 œufs - 40cl de lait entier - 60g de beurre demi-sel - 50g de maïzena - poivre, sel - un peu de beurre doux pour graisser les moules Faites tremper vos champignons dans de l’eau très chaude environ 15min. Enlevez l’eau et renouvelez l’opération encore 2 fois afin que vos champignons soient bien propres. Puis laissez égoutter vos champignons... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

SOUPE AU CHOU DETOX

Ingrédients (pour 6-8 personnes) : - 1 gros chou vert - 2 branches de céleri - 2 tomates - 2 poivrons verts - 1 oignon rouge - 1 oignon jaune - 2 gousses d’ail - une cuillère à soupe de curry - 2 cube de bouillon de volaille dégraissé - poivre Coupez le tronc de votre chou, défaire les feuilles une par une, les nettoyer sous l’eau, enlevez la tige blanche du milieu, et coupez chaque feuille en 4. Plongez vos feuilles de chou dans un grand faitout remplie d’eau bouillante avec vos 2... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

VERITABLES CARAMELS MOUS TYPE "WERTHER'S"

Ingrédients (pour environ 40 caramels) : - 200g de lait concentré sucré type « REGILAIT » - 125g de sucre en poudre blanc - 3 pincées de fleur de sel de Guérande - 25g de beurre demi-sel Dans une casserole, faire fondre le sucre sans remuer jusqu’à ce qu’il prenne la couleur d’un caramel brun. Pendant ce temps faites fondre environ 1min le lait concentré au micro-onde dans un récipient prévu à cet effet. Une fois votre caramel prêt, le mélanger au lait concentré chaud. Bien mélanger et laissez votre... [Lire la suite]
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