30 mai 2016

MERINGUES TRICOLORES AROME FRAISE BONBON

Matériel : - une poche à douille - une douille type macaron - du papier film - du papier cuisson Ingrédients (pour 40 meringues de taille moyenne) : - 200g de blancs d’œuf (environ 5 blancs) - 400g de sucre blanc - une pincée de sel - une cuillère à soupe d’arôme fraise bonbon type « SCRAPCOOKING » - des colorants en gel (violet, jaune et vert) type « VAHINE » Battre vos blancs d’œufs avec la pincée de sel. Quand ils commencent à être mousseux ajoutez le sucre blanc en plusieurs... [Lire la suite]
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30 mai 2016

BOUQUET DE CUPCAKES POUR LA FETE DES MAMANS

Voici mon gâteau pour la fête des mères. J’ai suivi les goûts de ma maman avec des cupcakes au chocolat au lait à la framboise OU à la crème de marron. Matériel : - un moule à muffins - 12 caissettes en papier à muffins - une poche à douille - des douilles russes Ingrédients (pour 12 cupcakes) : - 6 œufs - une pincée de sel - 220g de beurre - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 400g de farine - 2 cuillères à soupe de lait de riz (ou lait demi-écrémé) - 200g de cassonade ... [Lire la suite]
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30 mai 2016

CARBONADE FLAMANDE A MA FACON

C’est en réalité une sorte de bourguignon aux saveurs de pain d’épices et de bière belge, idéal pour ce temps pluvieux ! Ingrédients (pour 4-6 personnes environ) : - 1,5kg de jarret de bœuf - 3 oignons - 2 gousses d’ail - 4 carottes - 6 tranches de bon pain d’épices - 2 cuillères à soupe rases de farine - 75cl de très bonne bière brune (c’est important) voire de bière belge si vous trouvez c’est encore mieux ! - un peu de moutarde mi-forte - une cuillère à soupe de cassonade - 50g de beurre - 2... [Lire la suite]
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30 mai 2016

GOUGERES AU PAPRIKA ET AU PIMENT D'ESPELETTE

Pour la pâte à choux (pour environ 40 gougères) : - 12,5 cl d’eau - 12,5 cl de lait de riz (ou de lait demi-écrémé) - 2 cuillères à café de sel - 110g de beurre mou en morceaux - 140g de farine tamisée - 4 œufs + 1 jaune pour la dorure - une cuillère à soupe de paprika - une pointe de piment d’Espelette Matériel : - une poche à douille - une douille type macaron - du papier cuisson - un pinceau à pâtisserie Dans une casserole, portez à ébullition le lait de riz, l’eau, le paprika, le piment... [Lire la suite]
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28 mai 2016

ENTREMETS A LA FRAISE DU MAGASIN "CONCOMBRE ROUGE"

Certaines personnes m’ont demandé la recette de l’entremet à la fraise que j’ai réalisé lors d’un cours de pâtisserie au magasin « concombre rouge » avec un ancien de MASTERCHEF ! Je vais essayer de vous la détailler au maximum et de l’adapter un peu pour vous faciliter la future réalisation s’il y a… Cet entremet se compose d’un insert fraise, d’une mousse à la fraise, d’un biscuit madeleine et d’un glaçage rouge. L’idéal est de préparer l’insert fraise, la mousse et le biscuit la veille, de glacer l’entremet... [Lire la suite]
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28 mai 2016

PAIN FOURRE AU PISTOU MAISON ET FROMAGE DE CHEVRE

IDEAL POUR RECYCLER VOTRE VIEUX PAIN ! Ingrédients : - une grosse flûte - 200d de fromage de chèvre - ¼ de botte de basilic - 25g de pignons de pin - 50g de bon parmesan - 8cl d’huile d’olive - 2 gousses d’ail                          - sel, poivre - une pointe de piment d’Espelette Pour le pistou : Mettre dans le blender les feuilles de basilic et l’huile d’olive. Bien... [Lire la suite]
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28 mai 2016

PISTOU

Ingrédients : - ½ botte de basilic - 50g de pignons de pin - 100g de bon parmesan - 15cl d’huile d’olive - 4 gousses d’ail - sel, poivre - une pointe de piment d’Espelette Mettre dans le blender les feuilles de basilic et l’huile d’olive. Bien mixer le tout. Assaisonnez. Ajoutez les gousses d’ail coupées en 4 (préalablement épluchées et dégermées) puis les pignons de pin. Mixez (personnellement je préfère laissez des morceaux de pignons pour avoir un peu de croquant). Ajoutez le parmesan, bien mélanger... [Lire la suite]
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28 mai 2016

SORBET GRIOTTES SANS SORBETIERE A MA FACON

Matériel : - un cul de poule en inox - un blender Ingrédients (pour 1L de glace) : - 650g de griottes congelées dénoyautées - 200g de sucre blanc - le jus d’un citron jaune (pour réhausser le goût des griottes) - 90ml d’eau - une cuillère à soupe de crème de cassis - un blanc d’oeuf - une cuillère à soupe de sirop de glucose A PREPARER LA VEILLE Mettre dans une casserole l’eau, le sucre et le sirop de glucose. Laissez bouillir le sirop pendant au moins 5min jusqu’à ce qu’il ait une consistance... [Lire la suite]
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26 mai 2016

PALMIERS A LA TAPENADE NOIRE

Ingrédients (pour 14 palmiers d’1 cm d’épaisseur) : - une pâte feuilletée toute prête - ½ bocal d’olives noires dénoyautées - 1/2 boite de terrine de thon à l’estragon - 7cl d’huile d’olive - poivre Passez au blender les olives noires et la terrine de thon. Ajoutez l’huile d’olive. Assaisonnez. Bien mélanger le tout. PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C. Montage : Déroulez la pâte feuilletée. Etalez la tapenade sur toute la pâte. Prendre un côté le rouler jusqu’au milieu de la pâte. Prendre l’autre... [Lire la suite]
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24 mai 2016

QUICHE TYPE LORRAINE AU CHEVRE

Ingrédients : - 1 pâte brisée/feuilletée - 30 cl de crème fraîche épaisse - 2 barquettes de lardons fumés - 200g de fromage de chèvre - 4 œufs - 1 oignon - 3 gousses d’ail - une cuillère à café de sucre en poudre - sel, poivre PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C Disposez votre pâte à tarte dans votre moule, la piquer à l’aide d’une fourchette. Sur le fond de votre pâte disposez le fromage de chèvre coupé en fines tranches. Dans une poêle faire suer vos lardons avec l’oignon et les gousses d’ail... [Lire la suite]
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